Sono stati il sindaco Giuseppe De Luca ed il commissario del Parco dell’Etna, Ettore Foti, a tagliare nastro inaugurale della XXIV edizione della “Sagra della fragola di Maletto” organizzata dal Comune, con la partecipazione della Provincia regionale di Catania, dell’assessorato regionale all’Agricoltura e appunto del Parco dell’Etna. Dopo l’inaugurazione presso il Centro polifunzionale giovanile si è svolto il convegno dal titolo “Percorso normativo e tecnico per il conseguimento del marchio di qualità Igp – Fragola di Maletto”. «L’Igp è un traguardo che ci siamo prefissati. – ha affermato il sindaco De Luca – e attraverso il consorzio e il disciplinare di produzione riusciremo a raggiungere questo traguardo che considero meritato, perchè la nostra fragola e sicuramente la più buona». «La fragola di Maletto – aggiunge il commissario Foti – è uno dei prodotti tipici del paniere dell’Etna. Per questo abbiamo intenzione di inserire la questa sagra all’interno di un programma che, che raggruppando le altre sagra dei Comuni del Parco, ci permetta all’inizio di ogni anno di lavorare assieme agli enti locali». E oggi alle 10 aprono gli stand alla fragola. Sono 14 più altri 10 che espongono i derivati. Il prezzo è unico: la fragola al chilo costa 4 euro, mentre la rifiorente 3 euro. La fragolina costa 9 euro e la rifiorente della fragolina 8 euro.
Fonte “La Sicilia” del 13-06-2009